Секреты высокоэффективного ума и 5 советов по развитию вашего
Теперь остались только я и ещё один парень. Мне было пятнадцать. Высота планки была 1 метр 85 сантиметров; я никогда раньше не прыгал выше двух метров. Я дважды не справился. Он не справился три раза. Мне оставался один прыжок. Смогу ли я?
Внезапно время, казалось, остановилось; всё исчезло, кроме бара. Затем исчез и бар. Единственной реальностью для меня оставалось пространство над баром. Я приблизился и взмыл вверх. Я чувствовал себя парящим в воздухе.
Очищение не показалось мне шокирующим, но неизбежным. Я выиграла соревнование, но сейчас это казалось не таким уж важным. Победа была не такой удивительной, как невероятная сосредоточенность, которую я только что испытала.
Перед этим межшкольным соревнованием я беспокоился о том, как у меня всё пройдёт. Смогу ли я прыгнуть как можно лучше? Как я буду выглядеть на фоне других участников?
По мере развития соревнований всё это отошло на второй план. Я справлялся хорошо; я мог сосредоточиться не на результате — победе или поражении, — а на процессе — прыжках, не связанных с какими-либо искусственными представлениями о «соревнованиях», «победе» или «поражении».
Что мешает вам выкладываться по максимуму в любой работе? Начнём с того, что не только страх перед выступлением может мешать вам хорошо выступать.
Искусство путешествовать налегке
Тревога перед выступлением мешает выступлению, потому что она загромождает разум как раз в тот момент, когда ваше сознание должно быть ясным и «лёгким». Слишком большой багаж замедляет вас и мешает выступлению. Даже мысли о выступлении слишком «тяжёлые». Чтобы преодолеть этот барьер, я должен был быть «лёгким». Не только физически, но и психологически. Слишком много
- Страх
- Надежда
- Самосознание
- Желание добиться успеха
Всё это отягощает вас и мешает работать. «Позитивное мышление» — стремление к успеху — конечно, должно быть до того, как вы начнёте свою деятельность, но его также нужно мягко отставлять в сторону, пока вы работаете. В моменте меньше становится больше.
Конечно, существуют разные виды деятельности (см. статью «Тревога, связанная с сексуальной активностью»). И то, что хорошо для подготовки к одному виду деятельности, например, для повышения уровня тестостерона с помощью ударов в грудь и топанья ногами перед попыткой поднять рекордный вес, не так хорошо, скажем, для подготовки к тому, чтобы пройти по канату над Гранд-Каньоном или поставить шах и мат своему сопернику по шахматам. Поэтому нам нужна «лёгкость» ума, которая включает в себя меньшую озабоченность будущими успехами и неудачами, чем непосредственным осознанием.
Но что насчёт конкретно тревожности перед выступлением? В конце концов, тревожность угнетает гораздо сильнее, чем, скажем, оптимизм или вера в себя.
Как беспокойство о производительности снижает производительность
Давайте рассмотрим спорт: способность справляться с тревогой — неотъемлемая часть успеха. Когда мы по-настоящему тревожимся, нам становится сложнее совершать мелкие или незначительные движения (попробуйте застегнуть молнию, если у вас постоянно трясутся руки). Тревога мешает нам ясно мыслить, поэтому паника заставляет людей чувствовать себя растерянными. Кроме того, то, о чём мы тревожимся, влияет на наши результаты.
Если вы беспокоитесь о том, как выглядите во время публичных выступлений, вы можете уделять больше внимания этому беспокойству, чем тому, что вы на самом деле говорите. Конечно, это повлияет на вашу речь. Наслаждаться моментом и просто получать удовольствие от сексуального контакта, который разворачивается на ваших глазах, — это совсем не то же самое, что беспокоиться о том, что вы «всё делаете правильно». Секс — это не то, что вы делаете с кем-то, а то, что вы испытываете вместе с кем-то.
Если вы смотрите фильм и думаете о том, сколько он стоил, сколько человек пробовалось на роли, где снимались сцены и так далее, это мешает вам просто наслаждаться фильмом. Опять же, иногда лучше меньше, да лучше.
Итак, что же на самом деле можно сделать, чтобы тревога из-за результатов не мешала вам делать то, что вы хотите, наилучшим образом?
1) Подготовьте свой разум
Перед спортивным мероприятием (или любым другим мероприятием, на котором вы чувствуете, что испытываете тревогу из-за выступления) вам следует подготовиться. Если вы заранее достаточно потренируетесь в позитивном мышлении, то будете чувствовать себя естественно и «в своей тарелке», когда наступит нужный момент.
Решите, какие чувства вы хотите испытывать и в какой момент вы хотите начать их испытывать. Например, перед соревнованиями по прыжкам в высоту я могла бы решить, что хочу чувствовать себя спокойной, но энергичной и полностью сосредоточенной, не отвлекаясь на посторонние мысли. Возможно, я хотела бы начать испытывать эти чувства во время регистрации перед прыжками и чувствовать их всё сильнее по мере приближения к каждому прыжку.
Затем представьте, каково это — чувствовать себя так — хотя бы на несколько секунд. Затем закройте глаза и, расслабляя своё тело с помощью дыхания, представьте, что вы выглядите так, как хотите выглядеть в этой ситуации, и делаете то, что хотите делать. Теперь «погрузитесь» в этот образ и обратите внимание на то, что вы абсолютно спокойны, но сосредоточены на самой ситуации.
Чем чаще вы будете это делать, тем выше вероятность того, что вы естественным образом будете чувствовать себя оптимально подготовленным в любой ситуации.
2) Не забывайте дышать
Да, я тоже изучал биологию в школе и знаю, что дыхание очень важно 24 часа в сутки 7 дней в неделю! Но вы удивитесь, узнав, как много людей задерживают дыхание дольше, чем это действительно полезно, когда они испытывают тревогу (задержка дыхания на несколько секунд может помочь вам перестать учащённо дышать во время панической атаки).
Люди также начнут вдыхать, забывая выдыхать, что является быстрым путем к усилению беспокойства (если вы искали быстрый способ вызвать беспокойство!). Поэтому, если вы обнаружите, что начинаете испытывать беспокойство — и помните, что вероятность этого гораздо меньше, если вы подготовились, — тогда просто сосредоточьтесь на медленном выдохе несколько раз, и вы будете поражены, как быстро вы снова успокоитесь.
3) Всегда стремитесь делать все, что в ваших силах
Признак профессионального подхода — всегда стараться изо всех сил, независимо от того, играете ли вы в теннис в парке или в финале Уимблдона; независимо от того, выступаете ли вы перед группой из пяти или пятисот человек. Это не только улучшит ваши общие результаты, поскольку совершенствование станет нормой, но и избавит вас от мыслей вроде: «О боже, это действительно важно! Я должен выступить как можно лучше!»
4) Сознательно получить некоторую перспективу
Всякий раз, когда я оказываюсь «в затруднительном положении» и, например, лечу человека, страдающего сильной фобией, на глазах у множества других людей на семинаре, этот внутренний голосок может попытаться сказать мне: «Эй, а что, если это не сработает? Ты будешь выглядеть настоящим идиотом!» Если это происходит, я напоминаю себе, что:
- Я успешно проделывал это сотни раз.
- Гораздо важнее, чтобы этот человек получил необходимую ему помощь — мои чувства могут подождать.
- Это лишь малая часть того, что происходит в мире, и многое из этого на самом деле гораздо важнее. Оцените ситуацию и спросите себя: насколько важно это событие в контексте всего мира? Насколько оно будет значимым через сто лет?
5) Быть командным игроком
Помните, что ответственность лежит не только на вас. Если я помогаю кому-то преодолеть фобию, он должен работать вместе со мной. Люди, которые наблюдают за этим, должны вести себя тихо. Мы все в этом участвуем — не только я. Что бы вы ни делали, другие люди всё равно будут так или иначе играть свою роль. Не взваливайте на себя всю ответственность постоянно.
И помните, что «ошибаться свойственно человеку». Мы все совершаем ошибки; способность признавать это в себе и в других делает нас более человечными.
Чтобы узнать, как тренировать свой разум для достижения максимальной эффективности, пройдите наш бесплатный онлайн-курс по гипнозу.