7 советов, которые помогут вам стать отличным оратором
На днях я наслаждалась в кафе в городе полезным для здоровья салатом, занимаясь своими делами и прислушиваясь к разговорам других людей. Две молодые женщины и один парень болтали:
«Итак, он такой, ну, вы знаете,»Ни за что!», И я говорю:»Ни за что!», А он такой:»Что?», И я спрашиваю:»Что за что?», И он спрашивает:»О чем ты?», И я такой:»Какой ты!»
Другие девочка и мальчик понимающе кивали, отвлекаясь от переписки.
Прежде чем я начну говорить как чья-то престарелая бабушка, приехавшая из Кобвеб-Сити, чтобы пожурить «молодёжь» за своенравие, я хотел бы прояснить (не прибегая к бормотанию и не используя слова, состоящие более чем из одного слога), что, конечно, язык со временем меняется. «Goes» и «like» заменяют «said» (или «thought/felt»), и среднестатистический человек, вероятно, никогда не использовал более трёх-четырёх сотен слов в течение обычного дня. Но то, что мы здесь видим, — это своего рода лингвистическая глобализация (как же я люблю эти слоги).
Говорите чётко и не стесняйтесь «долинного говора»
Калифорнийский «долинный говор» распространился по всему англоязычному миру. Англичане среднего возраста говорят как девушки из Долины на выпускном вечере. Предложения, которые на самом деле не должны быть вопросительными, произносятся на международном уровне как вопросы? Ой, простите. Там должен был быть вопросительный знак?
Ладно, пока что это немодно. И когда люди говорят так, как показано выше, вы вроде как понимаете, что они имеют в виду, даже если подозреваете, что тонкости жизни вряд ли можно выразить в такой форме. Но потом, о боже, мальчик заговорил.
Я бы сказал, что «говорить» — это слишком мягко. Его нижняя челюсть двигалась со скоростью черепахи, накачанной успокоительным. Даже двое других — хоть и были опытны в односложных высказываниях — с трудом понимали, что он говорит.
Не насмехаюсь над страждущими
Я уверен, что не высмеиваю здесь больных. Я действительно не думаю, что он был кем-то меньшим, чем здоровым и умным, потому что, когда рассказчица спросила его: «Что?», он нетерпеливо повторил за ней, чётко произнося слова. Но он прожёвывал слова и не всегда помнил, что нужно их выплюнуть; он бормотал, как ленивая панда, объевшаяся побегами бамбука. «Собеседования, должно быть, — это ад, — подумала я, — …для тех, кто их проводит».
Мы все можем говорить более ясно
Можно быть ясным, лаконичным, интересным и слышимым, но при этом иногда прибегать к «долинному говору». Люди должны уметь выбирать. Я считаю, что этот парень мог бы говорить ясно, если бы захотел, но опасность заключалась в том, что если бы он слишком привык к тому, что звучит менее образованным, чем, как я подозреваю, он был, то ситуация могла бы измениться, и он стал бы менее красноречивым. Это могло бы помешать ему во многих сферах жизни.
Умение чётко формулировать свои мысли помогает нам структурировать их, направлять других, создавать истории (возможно, более искусные, чем та, что проиллюстрировала девушка в кафе) и разбираться в тонких идеях. Я думаю, что мы все можем научиться лучше общаться. Вот несколько идей, которые помогут каждому, например, говорить более чётко?
1) Слушайте тех, кто действительно говорит ясно
Много лет назад я несколько месяцев работал на стройке. Другие рабочие были отличными парнями, но не такими красноречивыми, как могли бы быть. Постепенно, сам того не замечая, я начал говорить как они. Однажды кто-то сказал мне: «Марк, ты понимаешь, как часто ругаешься в обычной беседе?» Это подкралось незаметно.
Дело в том, что стили общения заразительны. Поскольку каждое второе слово было ругательством (не только когда вы ударяли себя по пальцу, но и в повседневной речи), я начал приправлять всю свою речь ненормативной лексикой. Не очень хорошо, когда, скажем, обсуждаешь погоду с пожилой миссис Миггенс из дома напротив.
Послушайте супер-артикулированных, чётко говорящих людей, и знаете что? Вы неосознанно перенимаете часть их красноречия. Если я собираюсь выступить с публичной речью или появиться на радио (если это не противоречит здравому смыслу), я слушаю обходительных, разносторонних ведущих и гостей на BBC Radio Four. Послушав этих людей в течение получаса, вы не сможете не заговорить более гладко.
2) Читайте больше, чем сайты социальных сетей
Мы — это то, что мы читаем, — в какой-то степени. Если ваш материал для чтения состоит только из ежедневных постов в Facebook, Twitter и других социальных сетях, которые ещё только предстоит изобрести, то вы просто ограничиваете свой словарный запас. Если я кажусь вам элитарным, то так оно и есть. Всё выдающееся по определению выше нормы и, следовательно, «элитарно». Читайте хорошие книги и грамотно написанные статьи. Читайте классику. Научитесь любить свой язык и владеть им.
3) Начните использовать альтернативные слова
Если ваш язык слишком прост, он может быть гораздо менее понятным в том, что вы на самом деле имеете в виду. Например, если вы всегда используете «идёт» или «пошёл» вместо «сказал», то мы не узнаем, как что-то было сказано. «Идёт» не передаёт, было ли что-то сказано с требованием, мольбой, намёком, шёпотом или криком. Общение должно создавать образы в сознании людей, которые его слушают.
Возьмите за правило иногда использовать альтернативные слова и постепенно начинайте включать их в свою речь, чтобы сделать её более яркой и насыщенной. Это не значит, что в следующий раз, когда вы встретитесь с друзьями, вы должны говорить так, будто проглотили словарь, но просто проявите немного креативности. Рассказ девушки из кафе своим друзьям мог бы звучать так, если бы она использовала больше слов:
«Итак, затем он крикнул: «Ни за что! «, Поэтому я прошептала, потому что вокруг было много людей: «Выход!» Но он явно не понял этого и просто спросил: «Что?» Поэтому я ответила: «Что-что?» Но он по глупости снова спросил меня: «О чем ты?» Так что я просто, знаете ли, презрительно ответила: «На кого ты похож!»
Ладно, это всё ещё не Чехов. Но суть в том, что мы лучше понимаем, что на самом деле происходило, когда узнаём, что он кричал, шептал, что он «глупо» что-то спросил, что девушка ответила «презрительно». Ясное общение отчасти заключается в том, чтобы предоставить контекст и заставить слушателя представить то, о чём вы говорите. Так что начните расширять свой словарный запас.
4) Говорите громко, но не кричите
Это звучит очевидно, но людям может нравиться слушать вас, когда
- Им не нужно наклоняться вперёд и приближать ухо к вашему рту, чтобы вас услышать.
- Они не оглушены вашим громким голосом.
Громкость (недостаточная или слишком высокая) может отвлекать от сути того, что вы на самом деле пытаетесь донести. Не разговаривайте с одним человеком, стоящим рядом с вами, как будто вы разговариваете с группой людей, и не разговаривайте с группой, как будто они — один человек, стоящий рядом с вами.
5) Избегайте критики своей речи
Не торопите свою речь. Слова действительно созданы для того, чтобы произноситься по одному за раз. Если вы торопите свою речь, в долгосрочной перспективе это замедлит всё, так как людям придётся вас переспрашивать.
Если вы научитесь говорить медленнее, это придаст вашей речи больше убедительности. Вы заметите, что люди с более высоким статусом, как правило, не торопятся и произносят слова равномерно. Когда слова накладываются друг на друга, получается бормотание. Старайтесь чётко произносить каждое слово, чтобы ваша речь была более ясной и приятной для слуха.
6) Сделайте это в самый раз
Если у вас слишком высокий голос, местные дворняги могут принять его за собачий свист, но другим людям будет трудно вас расслышать. На самом деле, если вы будете говорить немного медленнее, ваш голос естественным образом станет ниже. Вы также можете понизить тон, говоря на выдохе, а не на вдохе.
Конечно, у всех нас от природы разные тембры голоса, но если вы подозреваете, что ваш голос слишком писклявый для других людей, постарайтесь немного понизить его.
7) Ясные мысли приводят к ясной речи
Конечно, нам всем нужно расслабляться и быть спонтанными, и иногда здорово просто поболтать с друзьями и говорить, даже не зная точно, что мы хотим сказать. Но когда мы хотим быть особенно ясными — например, когда нам нужно сказать что-то важное, или во время собеседования, или при выступлении перед группой, — всегда лучше прояснить свои мысли, прежде чем произносить их вслух. Иногда, когда люди говорят, возникает ощущение, что даже они сами не понимают, что на самом деле хотят сказать.
Подождите, пока не поймёте, что вы думаете о чём-то, а затем говорите. Конечно, разговор может помочь прояснить ваши мысли, особенно когда вы задаёте вопросы, но ваши вопросы должны быть предельно ясными.
Как говорится, включи мозг, прежде чем открывать рот.
Недоразумения, споры и социальные конфликты можно предотвратить, если больше людей будут говорить более чётко. И у всех нас есть возможности для совершенствования.