
7 советов, которые помогут вам выйти из своей зоны комфорта
Страх неудачи заставил его увязнуть в зыбучих песках, как героя фильма о джунглях 50-х годов.
Конечно, Джош мог говорить, но как он мог ходить, разговаривая? Он никогда бы не смог подняться с пола. Несмотря на всевозможные оправдания перед теми, кто его слушал, всё сводилось к страху неудачи.
Я хотела, чтобы Джош был предельно честен с собой и со мной. Сначала он разглагольствовал о том, почему не пошёл на повышение, не заговорил с привлекательной женщиной в теннисном клубе (и даже не продолжил играть в теннис), не открыл бизнес, когда у него была такая возможность. Но постепенно вырисовывалась реальная картина происходящего.
«По сути, я думаю, что мысль о том, что я могу потерпеть неудачу, приводит меня в ужас!»
Ах, теперь зверь был узнан! И он находился не снаружи, а внутри него. Но что именно значит бояться неудачи?
Что такое страх неудачи?
Страх неудачи тесно связан со страхом быть отвергнутым и критикой со стороны других, а также с прокрастинацией и поиском оправданий. Вы всегда можете найти повод ничего не делать, каким бы потенциально ценным и полезным это ни было. Вопрос лишь в том, решите ли вы поверить этим оправданиям.
Великий «психолог» Уильям Шекспир довольно точно сформулировал это четыреста лет назад: «Наши сомнения — предатели, они заставляют нас терять то хорошее, что мы часто могли бы обрести, если бы не боялись пробовать». Он мог бы говорить напрямую с Джошем — со многими из нас.
Страх неудачи, из-за которого мы даже не пытаемся что-то сделать, мешает нам по-настоящему узнать, на что мы способны.
Зыбучие пески жизни
Проблема возникает, когда вы понимаете, что на самом деле не довольны тем, как обстоят дела, но чувствуете, что попытка что-то улучшить — это слишком большой риск. Вернёмся к нашему фильму о джунглях 1950-х годов «Зыбучие пески». А «зыбучие пески» — это депрессия, разочарование и даже презрение к себе.
Конечно, иногда разумнее бояться последствий неудачи и поэтому не пытаться. Только идиот считает, что одно правило (лучше попытаться, чем даже не пытаться) применимо ко всем обстоятельствам. Если я пьян в стельку (чего, кстати, нет), я могу предположить, что прекрасно вожу машину; вот когда мне действительно нужна изрядная доля неуверенности в себе.
Но для такого человека, как Джош, чья жизнь была полна упущенных возможностей, даже безопасный риск (если это не полное противоречие) был слишком большим шагом вперёд. У него вошло в привычку ничего не предпринимать. Его дни становились всё более однообразными, одни и те же действия снова и снова. «Зона комфорта» Джоша превратилась в бархатную тюрьму.
Почему некоторые люди настолько скованы страхом неудачи, что редко, если вообще когда-либо, проверяют свой потенциал?
Причины опасаться неудачи
Страх неудачи сам по себе сопряжён с рисками, один из которых — сожаления и разочарование в жизни. Вот несколько возможных причин страха неудачи:
- Человек может быть настолько перфекционистом, что всё, что не дотягивает до идеала с первой попытки, кажется ему ужасным и унизительным провалом, который он не может допустить. Чтобы добиться успеха, мы должны быть готовы к неудачам и уметь их преодолевать. Как ни странно, успешным людям может быть так же комфортно в случае неудачи, как и в случае успеха.
- Возможно, они стали невольной жертвой чужого перфекционизма, подвергались жёсткой критике со стороны унижающих их родителей, учителей, друзей или коллег и усвоили эти внешние ожидания.
- Неудача стала восприниматься как показатель того, кем человек является (а не того, как он подошёл к конкретной попытке).
- Они были смущены реальной или предполагаемой неудачей и настолько травмированы этим, что теперь боятся пробовать что-то новое.
- Они могут неправильно понимать уверенность в себе. По-настоящему уверенные в себе люди — это не те, кто точно знает, что добьётся успеха; это те, кто знает, что справится с неудачей, если она случится.
- Они могут наивно полагать, что успех всегда приходит без множества неудачных попыток на пути к нему (мы все видим относительный успех знаменитостей, но не замечаем скрытую часть их истории, например, неудачи). Они хотят успеха без риска и трудностей.
Если вы чувствуете, что вас сдерживает страх неудачи, воспользуйтесь этими советами.
1) Помните, что «неудача» — понятие относительное
Если я поступлю на учёбу по специальности «испанский язык», то, возможно, проучусь несколько лет и выучу много испанского, но по какой-то причине не получу диплом, о котором так мечтала. Это полный провал? Или частичный успех? Возможно, в результате этого обучения я теперь смогу остроумно общаться с местными жителями в солнечной Испании.
Неудача на одном уровне часто оборачивается успехом на другом, если мы не воспринимаем всё чёрно-белым. Шотландский фармаколог сэр Александр Флеминг случайно открыл пенициллин (который косвенно спас сотни миллионов жизней), не сумев убрать культуры стафилококков со стола в углу своей лаборатории.
Кто знает, может быть, неудача в юридической школе станет катализатором успешной карьеры в жанре стендап-комедии? Переосмыслите своё представление о том, что такое «успех» и «неудача». Мало что является абсолютным. Например, отношения могут «работать», но всё равно иметь взлёты и падения, всё равно иметь небольшие недостатки.
2) Не принимайте все это близко к сердцу
Люди более подвержены риску развития депрессии, если они принимают близко к сердцу неудачи, считая, что несут личную и единоличную ответственность, когда отношения заканчиваются или когда бизнес-проект не удаётся. Если что-то идёт не так, как вы хотели, спросите себя: «Хорошо, какие факторы, не зависящие от меня, повлияли на то, что это не сработало?» Была ли это экономика? Было ли это большое географическое расстояние между партнёрами? Тот факт, что банк не выдал кредит, как обещал?
Рассматривайте свою ответственность как реалистичную часть общей картины, а не как всю картину целиком. И если бы вы несли полную ответственность, то какие смягчающие обстоятельства могли бы быть (например, то, что новорождённый не давал вам спать всю ночь перед экзаменом)? Если вы будете думать о плохом, то перспектива «провала» будет казаться менее пугающей, чем ощущение, что если вы провалитесь, то будете полным идиотом.
Речь идёт не о том, чтобы избежать обвинений, а о том, чтобы объективно оценить, когда внешние факторы повлияли на нежелательный результат.
3) Забудьте о «неудаче / успехе»
Когда-то давно, когда вы были совсем маленькими, вы не боялись неудач, потому что «неудача» была чем-то, что вы ещё не осознавали как идею. Чтобы преодолеть парализующий страх неудачи, нужно вернуться к той невинности и забыть о «неудачах» и «успехах»; просто наслаждайтесь процессом и смотрите, как далеко вы можете зайти. Вот что происходит, когда люди попадают в «зону», в которой все мысли о прошлом или будущем исчезают в один вневременной момент чистого сосредоточения на настоящем.
4) Отсутствие сбоев; только обратная связь
Да, я знаю, что это клише, но это правда. Мы учимся на том, что работает, а не на том, что не работает. Если мы не пробуем, мы не учимся. Древнее человечество не просто изобрело способ получения огня. Потребовалось много попыток — возможно, некоторые из них в ретроспективе кажутся нелепыми. Но цель всегда была в приоритете.
Сохраняйте непредвзятость. Думайте в терминах «обратной связи» и «результатов». Хороший научный исследователь будет рассматривать результаты исследования, а не успех или неудачу; результаты, которые нужно рассматривать объективно.
Если что-то не получается, отлично! Теперь вы знаете, как сделать по-другому. Успешные спортсмены или бизнесмены должны делать то же самое: «Что здесь произошло? Как это можно улучшить? Что сработало лучше, чем другие части?»
Забудьте о «неудаче», которая иногда является лишь названием пути, по которому вам нужно пройти, чтобы в конце концов добиться успеха. Помните, что по-настоящему уверенные в себе люди — это не те, кто точно знает, что добьётся успеха; это те, кто знает, что справится с неудачей, если она случится.
5) Будьте смелее, действуйте
Возьмите за правило смотреть, в чём вы можете потерпеть неудачу. Ходите на занятия, учитесь чему-то, пробуйте новое; это игра чисел. Выкладывайтесь по полной и привыкайте пробовать что-то новое. Самые успешные люди часто просто пробуют как можно больше.
Избегание возможностей — не лучший способ прожить жизнь. Люди забывают, что для того, чтобы ускорить свой путь к успеху, нужно ускорить свой путь к неудаче — а не всегда пытаться избежать её бездействием. И если вы предсказываете, что потерпите неудачу в чём-то, а потом так и происходит, значит, вы действительно преуспели в своём предсказании — чего, похоже, не скажешь о британских синоптиках.
6) Знайте, что для вас означает успех
Страх неудачи так часто означает страх не оправдать ожиданий других людей, которые в глубине души могут не соответствовать вашему представлению об успехе. Что для вас значит успех? Ощущение смысла и предназначения помогать другим? Здоровое тело и хорошие друзья? Место под солнцем? Освоение деятельности?
Для многих успех стал означать обретение богатства, но мы знаем, что чем больше денег (после 50 000 фунтов стерлингов/80 000 долларов в год) мы зарабатываем, тем менее счастливыми становимся. Подумайте о том, что вы чувствовали бы, если бы были успешными, и имейте в виду, что для кого-то это может не выглядеть как успех.
В конце концов, это твоя жизнь.
7) Продумайте попытку наилучшим из возможных способов
Если ваша попытка настолько хороша, насколько это возможно, но вы всё равно потерпели неудачу (возможно, из-за внешних факторов), то помните, что попытка была успешной.
Когда я гипнотизирую человека, который нервничает перед экзаменом по вождению, я не заставляю его визуализировать, как он сдаёт экзамен. Когда я работаю с человеком, который нервничает перед собеседованием, я не заставляю его «видеть себя» на собеседовании. Почему? Потому что это не та цель.
Я не могу заставить экзаменатора по вождению принять моего клиента, но я могу помочь своему клиенту сохранять спокойствие и концентрацию во время самого экзамена. Мы сосредоточимся на том, чтобы попытка была как можно более успешной, и позволим результату этой попытки позаботиться о себе. Забудьте о конечном результате и сосредоточьтесь на хорошей попытке.
Подумайте о чем-то, за что вы боялись браться из страха, что у вас может ничего не получиться.
А что насчёт Джоша, который чувствовал давление, вынуждавшее его взять ипотеку и получать корпоративную пенсию, но на самом деле хотел заниматься чем-то другим, которому пришлось научиться считать свои мечты более важными, чем те, которые навязывали ему извне? Он чувствовал, что у него не хватит смелости, но оказалось, что хватит. Последнее, что я слышал, — он выбрался из зыбучих песков сомнений и одновременно руководил школой для будущих голливудских каскадёров и основал благотворительный фонд для дела, близкого его сердцу.
Успех бывает разным, и каждому из нас нужно найти свой идеальный вариант.